Регистрация

Вы здесь

    ЭСАР. Заседание 12, 29 ноября 2014г.

    Экспертный совет по аккомодации и рефракции (ЭСАР). Обсуждения, планы и работа «в поле».

    В соответствии с планом работы Экспертного совета по аккомодации и рефракции, ЭСАР (Scientific Advisory Board of Accommodation and Refraction, SABAR) состоялось очередное XII заседание ЭСАР, независимой общественной организации, объединившей ведущих российских специалистов в этой области.

    Экспертный Совет собрался в рамках конференции «Рефракция 2014», которая прошла 28-30 ноября в г. Самара.

    Экспертный совет по аккомодации и рефракции был создан в июне 2009 г. при поддержке ФГБУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца», компании SENTISS (ранее ПромедЭкспортс) и информационной поддержке портала www.organum-visus.com.

    Постоянные члены Экспертного совета:

    Председатель совета: проф. Тарутта Е.П. (Москва).

    Заместитель председателя совета: проф. Страхов В.В. (Ярославль)

    Члены совета: д.м.н. Проскурина О.В. – отв. секретарь (Москва), к.м.н. Голубев С.Ю. – отв. секретарь (Москва), проф. Бржеский В.В. (Санкт-Петербург), проф. Золотарев А.В. (Самара), проф. Иомдина Е.Н. (Москва), проф. Маркова Е.Ю. (Москва), д.м.н. Жукова О.В. (Самара), к.м.н. Воронцова Т.Н. (Санкт-Петербург), к.м.н. Егорова А.В. (Ижевск).

    Основная цель работы ЭСАР: объединить усилия различных офтальмологических школ России и отдельных специалистов для внедрения в практику офтальмологического сообщества единой терминологии, современных представлений о механизме аккомодации, о ее нормальных значениях и патологических состояниях, адекватных критериях оценки аккомодации и способах коррекции и лечения аккомодационных нарушений.

    На XII заседании ЭСАР обсуждались организационные, научные и методические вопросы, связанные с деятельностью совета.

    Ранее советом было принято решение о подготовке руководства «Астенопия» для практикующих врачей-офтальмологов. Работа над руководством идет трудно по причине чрезвычайной сложности и объемности темы.

    На заседании обсуждался вопрос о классификации астенопии.

    На основании исследований А.И. Дашевского, Е.Е. Сомова, С.Л. Шаповалова, И.Г. Овечкина и собственных результатов, члены ЭСАР предлагают различать четыре формы астенопии:

    1. Аккомодационная астенопия (рефракционно-аккомодационная) - связана с нарушениями в системе рефракции-аккомодации.

    2. Мышечная астенопия (моторная) - связана с нарушениями монокулярных и содружественных движениях глаз (глазодвигательной системы).

    3. Сенсорная астенопия (нейрорецептивная) - связана с нарушением переработки зрительных сигналов в нервные импульсы.

    4. Психоэмоциональная астенопия - связана с нарушениями психологической адаптации к зрительной работе.

    Представляется, что такая классификация будет удобна практикующему врачу.

    Члены ЭСАР подготовили к изданию приложение к руководству «Аккомодация» - «Аккомодация в клинических иллюстрациях».

    Это издание, предназначенное для врачей-офтальмологов, педиатров и оптометристов в качестве пособия по теме «нарушения аккомодации», написано в доходчивой форме живого обсуждения. Типичные и нетипичные примеры нарушений аккомодации у детей и подростков взяты из клинической практики членов ЭСАР, а также присланы в адрес ЭСАР офтальмологами из разных регионов России.

    Каждый клинический пример содержит комментарии наших экспертов.

    Первая презентация пособия «Аккомодация в клинических иллюстрациях» запланирована на мастер-классе ЭСАР в г. Челябинске в феврале 2015 г.

    Мы надеемся, что каждый заинтересованный специалист получит это печатное издание. После презентации печатной версии издание также будет доступно для скачивания на портале organum-visus.com (Бюллетень портала Орган зрения) ЭСАР планирует сделать это издание периодическим.

    Второй номер будет содержать ответы наших экспертов на наиболее часто задаваемые вопросы.

    В рамках конференции «Рефракция 2014» 30 ноября экспертным советом проведен мастер-класс.

    Мастер-класс прошел в формате живого обсуждения теоретических и прикладных проблем аккомодации с разбором типичных и нетипичных клинических случаев аккомодационных нарушений.

    Ранее в 2014 году такие мастер-классы были проведены в Нижнем Новгороде (февраль), Красноярске (март), Ярославле (март), Санкт-Петербурге (апрель), Краснодаре (сентябрь), Москве (сентябрь), Новосибирске с видеотрансляцией на Новокузнецк, Омск, Кемерово (октябрь). В декабре сего года планируется мастер-класс в Ростове-на-Дону.

    ЭСАР составлен предварительный план проведения мастер-классов в наступающем 2015 году: Челябинск (февраль), Ярославль – в рамках конференции «Аккомодация» (апрель), Санкт-Петербург – в рамках конференции «Белые ночи» (май), Кемерово, Екатеринбург (даты уточняются, смотри Офтальмологические конференции 2015г.).

    Планируется также проведение мастер-классов в формате интернет-конференций.

    Об организации таких мероприятий будет объявлено дополнительно в электронных изданиях и/или рассылке.

    Для обратной связи с врачами-офтальмологами и определения наиболее важных, требующих обсуждения вопросов перед каждым матер-классом проводится опрос врачей-офтальмологов.

    В ходе таких опросов получены очень интересные данные касающиеся диагностики, коррекции и лечения аккомодационных нарушений. Результаты таких опросов планируется опубликовать в 2015 году.

    Напоминаем, что ранее ЭСАР подготовил отчет о своей пятилетней работе. Отчет содержит список печатных работ членов ЭСАР с 2009 по 2014 гг., посвященных проблеме аккомодации.

    Список составлен с учетом «Единых требований к рукописям, предоставляемым в биомедицинские журналы «Международного комитета редакторов медицинских журналов (Uniform Requirements for Manuscripts Submitted to Biomedical Journals)» и может быть использован в качестве готовых ссылок. С полной версией отчета можно ознакомиться на сайте www.organum-visus.com в разделе «ЭСАР, SABAR»: ЭСАР. Отчет по итогам 5 лет работы (2009-2014г.г.) или на сайте газеты «Поле зрения» издательства «Апрель» в разделе "Репортажи" aprilpublish.ru/reportazi/itogi-pyatiletnej-raboty-otchet-ekspertnogo-soveta-po-akkomodacii-i-refrakcii-esar-2009-2014gg.html/2

    ЭСАР приглашает всех заинтересованных специалистов принять участие в его работе. Присылайте Ваши вопросы, мнения, доклады в адрес ЭСАР. Ваше мнение очень важно для нас.

    Ответственные секретари ЭСАР:

    Проскурина О.В.

    Голубев С.Ю.

    ________________________________________

    Примечание: 

    Внимание! Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.

    Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.organum-visus.comwww.eye-portal.ru,www.sabar.eye-portal.ru


    Материал подготовил: 
    Голубев Сергей Юрьевич