Югай Мария Павловна (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, Москва, Россия).
Доклад на EAKO-2015: VII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии.
Кликни на слайд, увеличь изображение, запусти слайд-шоу!
Материал для публикации на портале Орган зрения organum-visus.com любезно предоставила Югай М.П.
Внимание! Данная информация предназначена исключительно для ознакомления.
Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом. Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.organum-visus.com, www.eye-portal.ru, www.sabar-eye-portal.ru
Дизайн слайдов подготовил Sergey Y. Golubev
Тезисы доклада
Анализатор глазного ответа – двунаправленная аппланация.
- Корнеальный гистерезис (КГ) характеризует вязко-эластические свойства роговицы.
- Прогибаясь внутрь под воздействием воздушной струи и возвращаясь к первоначальному положению, роговица дважды проходит стадию относительного уплощения, при этом определяется величина давления в обеих точках аппланации.
- На основании этих данных рассчитываются два показателя ВГД: аналогичный тонометрии по Гольдману (IOPg) и роговично-компенсированный (IOPcc).
- В норме КГ составляет от 9.6 до 12.2 мм рт ст. (Kotecha et al, 2006)
- КГ изменяется с возрастом (Аветисов С.Э. с соавт.,2010)
- Корнеальный гистерезис не связан с кривизной роговицы, астигматизмом или аксиальным размером глаза (Luce et al, 2005)
Измерение корнеального гистерезиса:
- Одновременно определяются два параметра, отражающие биомеханические свойства роговицы: фактор резистентности роговицы (CRF), характеризующий ее упругие свойства и прямо коррелирующий с ее толщиной, и корнеальный гистерезис (КГ), который отражает способность роговицы поглощать энергию воздушного импульса, то есть вязко-эластические свойства.
- Роговично-компенсированное ВГД позиционируется создателями прибора как не зависящее от биомеханических свойств роговицы. (Kotecha et al, 2006).
Корнеальный гистерезис при глаукоме.
- Возможно, КГ не зависит от ВГД в здоровых глазах, но имеет обратную корреляцию с ВГД в глаукомных глазах. КГ существенно ниже нормы у пациентов с глаукомой и гипертензией и частично восстанавливается после АГО (Pakravan M. et al, 2012)
- Низкое значение КГ можно расценивать как признак недостаточной компенсации ВГД
- Низкое значение КГ плохой прогностический признак прогрессирования глаукомы и снижения зрительных функций
- Существует мнение, что нормализация корнеального гистерезиса является признаком достижения толерантного ВГД, цифра которого индивидуальна для каждого больного (Арутюнян Л.Л., 2009).
Собственные исследования:
- Мы провели комплексное исследование изменений переднего отдела глазного яблока после факоэмульсификации (ФЭК).
- Причиной послужили многочисленные разноречивые данные о колебаниях ВГД и биомеханических свойств глаза после ФЭК и рекомендациях о последовательности выполнения гипотензивных вмешательств и ФЭК при повышенном ВГД.
Цель исследования:
- Было ясно, что ФЭК при закрытоугольной глаукоме патогенетически обоснована – удаление хрусталика изменяет положение корня радужки и фактически приводит к открытию угла передней камеры со снижением ВГД.
- Представлялось интересным оценить влияние ФЭК на гидродинамические и биомеханические свойства глаза у пациентов с нормальным ВГД.
Колебания ВГД во время ФЭК (по Khng et al, 2006):
- Изменение ВГД при выполнении коаксиальной и бимануальной факоэмульсификации на трупных глазах
- Трансдьюсер в стекловидном теле
- Гидродиссекция - 110 мм рт.ст.
- Введение вискоэластика 90 мм рт.ст.
- Имплантация ИОЛ от 117 до 172 мм рт.ст. Давление при выполнении капсулорексиса равно давлению в конце введения вискоэластика, а при гидродиссекции оно возрастает в 2-3 раза.
- С уменьшением величины разрезов ВГД все более повышается, так как просачивание жидкости через разрезы становится меньше.
- При разламывании ядра давление примерно равно перфузионному давлению в сетчатке (60 мм рт.ст.)
- Таким образом, на протяжении 50-85% времени факоэмульсификации ВГД превышает перфузионное давление в сетчатке
- Гидратация парацентезов: планируется ВГД 30мм рт.ст., в действительности от 40 до 70 мм рт.ст.
- Пациенты чувствуют дискомфорт во время подъемов ВГД, может расширяться экскавация и наступать обратимое сужение поля зрения, причем чаще в глазах с глаукомой.
Учитывая небольшою частоту этих осложнений, авторы предполагают, что транзиторный подъем ВГД не всегда приводит к опасным последствиям.
Факторы риска развития гипертензии во время ФЭК:
- Отсутствие просачивания: уменьшение величины разреза, поддержание стабильной передней камеры, интенсивность ирригационного потока
- Гиперметропия, уменьшение передне-заднего размера глазного яблока, ПЭС, подвывих хрусталика, осложнения во время операции (разрыв задней капсулы, попадание фрагментов хрусталика в стекловидное тело)
- Статистически достоверно повышает частоту послеоперационной гипертензии имеющаяся у пациента глаукома, что , возможно, связано с затруднением оттока водянистой влаги.
- Наличие диабета, ПЭС, локализация хирургического разреза, окраска передней капсулы не вызывают повышения ВГД выше 22 мм рт.ст. (Coban-Karatas M et al., 2013).
В нашей клинике пациентам с наличием факторов риска на этапе дооперационной подготовки назначается в качестве гипотензивного препарата азарга (комбинированный препарат, сочетание 1% бринзоламида и 0,5% тимолола).
Этот же препарат используется для купирования выраженной послеоперационной гипертензии. Он позволяет достичь снижения ВГД на 35% от исходного уровня.
Характеристика пациентов:
- Группа – 70 человек (70 глаз)
- Возраст средний – 66 лет, от 48 до 80 лет
- Мужчин – 32, женщин – 38.
Критерии исключения:
- Кераторефракционные операции, травмы в анамнезе
- Гипертензия
- Закрытоугольная глаукома
- Осложнения во время операции.
Всем пациентам выполнена коаксиальная ФЭК с имплантацией ИОЛ Acrysof Natural через разрез 2,0 мм.
Систематическое применение гипотензивных препаратов - критерий исключения:
- Непосредственно из исследования пациенты с осложнениями во время операции были исключены.
- В приведенных данных нет показателей пациентов, длительно получавших азаргу.
- Это вызвало бы искажение результатов исследования.
Методы исследования:
- Ультразвуковая биомикроскопия до и после ФЭК
- Исследование на анализаторе глазного ответа (ORA) и электронная тонография, пахиметрия до, на 1 сутки, через 2 нед., 1 и 3 месяца после операции
- Электронную тонографию не выполняли в первые сутки после операции для сохранения герметичности тоннеля.
ORA: динамика IOPcc (роговично-компенсированного) и IOPg (ВГД по Гольдману) (мм рт.ст.)
- Как роговично-компенсированное (не зависящее от свойств роговицы), так и ВГД по Гольдману меняются после ФЭК в одном направлении - возрастают начиная с первого дня после операции, достигают максимума к 2-м неделям, возвращаются к исходным значениям через 1 месяц и снижаются на 1,5-2мм рт.ст. через 3 месяца.
- Повышение ВГД в раннем послеоперационном периоде может объясняться реактивным синдромом. Это реакция тканей глаза на проведенное хирургическое вмешательство. Несмотря на развитие хирургической техники, нельзя исключить травматизацию тканей, особенно радужки.
ORA: динамика корнеального гистерезиса (мм рт.ст.).
- Корнеальный гистерезис исходно имел нормальное значение 9,85 мм рт.ст.
- Снижение показателя началось сразу после операции (в первые сутки на 1 мм рт.ст.) и продолжалось первые 2 недели (достигнув значения 7,97 мм рт.ст., то есть на 2 мм рт.ст. ниже исходного)
- После 2-х недель показатель начал возрастать, но к исходу первого месяца после операции не достиг исходного значения (хотя ВГД к исходу первого месяца вернулось к дооперационным цифрам)
- Через 3 месяца после операции корнеальный гистерезис вернулся к дооперационной величине.
Возможные причины изменения величины корнеального гистерезиса:
- Корнеальный гистерезис не является постоянной величиной. Его снижение после факоэмульсификации катаракты свидетельствует об изменении вязко-эластических свойств роговицы
- На роговицу во время операции оказывается значительное воздействие. На ее свойства влияют тоннельный разрез и парацентезы, выполняемые в начале операции
- Развитие факоэмульсификации постоянно сопровождается уменьшением величины тоннельного разреза. в настоящее время он составляет 2,0-2,2 мм (перед имплантацией интраокулярной линзы разрез может быть расширен). Величина парацентезов 1 мм. Во время операции происходит оводнение разрезов, в ряде случаев ультразвуковой ожог
- Операция завершается гидратацией парацентезов, в ряде случаев гидратацией тоннельного разреза
- Факоэмульсификация сопровождается снижением плотности эндотелия роговицы. Несмотря на защиту вискоэластиками, вихревые потоки жидкости в передней камере механически повреждают слой эндотелиальных клеток, снижение их плотности наблюдается и в послеоперационном периоде. Снижение плотности эндотелия может приводить в увеличению его проницаемости, развитию отека роговицы и увеличению ее толщины, что закономерно влияет на изменение показателя корнеального гистерезиса. В качестве заключения:
- Изменения корнеального гистерезиса противоположны по направлению изменениям ВГД и центральной толщины роговицы
- Можно предположить, что процесс восстановления глазного яблока после хирургического вмешательства продолжается более 1 месяца. Это необходимо учитывать при планировании сроков послеоперационного наблюдения и повторных хирургических вмешательств.