Регистрация

Вы здесь

    ЭСАР. Заседание 13, 25 сентября 2015г.

    XIII заседание Экспертного совета по аккомодации и рефракции, ЭСАР (Scientific Advisory Board of Accommodation and Refraction, ЭСАР, SABAR). Информационный партнер портал Орган зрения www.organum-visus.com
    XIII заседание Экспертного совета по аккомодации и рефракции, ЭСАР (Scientific Advisory Board of Accommodation and Refraction, ЭСАР, SABAR). Информационный партнер портал Орган зрения www.organum-visus.com

    В Москве 25 сентября 2015 г., в соответствии с планом работы Экспертного совета по аккомодации и рефракции, ЭСАР (Scientific Advisory Board of Accommodation and Refraction, SABAR) состоялось очередное XIII заседание ЭСАР, независимой общественной организации, объединившей ведущих российских специалистов в этой области.

    Экспертный Совет собрался на следующий день после завершения работы РООФ-2015 (22-24.09.2015г.).

    Экспертный совет по аккомодации и рефракции был создан в июне 2009 г. при поддержке ФГБУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца», компании SENTISS (ранее ПромедЭкспортс) и информационной поддержке офтальмологического портала Орган зрения organum-visus.com.

    Постоянные члены Экспертного совета.

    Председатель совета: проф. Е.П.Тарутта (Москва).

    Заместитель председателя совета: проф. В.В.Страхов (Ярославль)

    Члены совета: д.м.н. О.В. Проскурина – отв. секретарь (Москва), к.м.н. С.Ю. Голубев – отв. секретарь (Москва), проф. В.В. Бржеский (Санкт-Петербург), проф. А.В. Золотарев (Самара), проф. Е.Н. Иомдина (Москва), проф. Е.Ю. Маркова (Москва), д.м.н. О.В. Жукова (Самара), к.м.н. Т.Н. Воронцова (Санкт-Петербург), к.м.н. А.В. Егорова (Ижевск).

    Основная цель работы ЭСАР: объединить усилия различных офтальмологических школ России и отдельных специалистов для внедрения в практику офтальмологического сообщества единой терминологии, современных представлений о механизме аккомодации, о ее нормальных значениях и патологических состояниях, адекватных критериях оценки аккомодации и способах коррекции и лечения аккомодационных нарушений.

    На XIII заседании ЭСАР обсуждались организационные, научные и методические вопросы, связанные с деятельностью Совета.

    Было заслушано сообщение проф. В.В. Бржеского «Препараты Ирифрин 2.5% и Ирифрин БК 2.5% в лечении больных с компьютерным зрительным синдромом».

    Исследования выполнены на кафедрах офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (В.В.Бржеский, Е.Л.Ефимова) и Южно-Уральского государственного медицинского университета (И.Е.Панова и соавт.).

    По результатам этих исследований, оба препарата оказывают влияние на аккомодацию: отдаляют от глаза дальнейшую точку ясного зрения и приближают ближайшую, а также увеличивают объем абсолютной и запасы относительной аккомодации.

    Препараты оказывают влияние на выраженность симптомов сухого глаза и состояние слезной пленки.

    Препарат Ирифрин 2,5% не оказывает существенного влияния на эпителий глазной поверхности, а у некоторых обследованных – даже утяжеляет выраженность субъективных проявлений роговично-конъюнктивального ксероза.

    Вместе с тем, Ирифрин БК способствует улучшению состояния глазной поверхности. Авторы полагают, что это обстоятельство связано с отсутствием в составе препарата консерванта.

    Статью В.В. Бржеского с соавт. на эту тему планируется опубликовать в «Российском офтальмологическом журнале» в 2016 г.

    Было заслушано сообщение Т.Н. Воронцовой «Сравнительная оценка влияния циклоплегичесих средств и их комбинации с ɑ-адреномиметиком на рефракцию глаза».

    В сообщение собраны последние литературные данные о влиянии этих препаратов на рефракцию глаза в ближайшей и отдаленной перспективе, а также данные автора о влиянии М-холинолитиков (0,5-1,0% Тропикамида и 1% Циклопентолата - Цикломеда), ɑ-адреномиметиков (2,5% фенилэфрина - 2,5% Ирифрина) и их комбинации (Мидримакс: 0,8% тропикамид и 5% фенилэфрин ) на рефракцию и аккомодацию глаз с различной рефракцией при ПИНА.

    Статья Т.Н. Воронцовой на эту тему будет опубликована в одном из ближайших номеров «Российского офтальмологического журнала».

    ЭСАР запланирован выпуск второго Бюллетеня - приложения к руководству «Аккомодация» - «Аккомодация в клинических иллюстрациях. Ответы на вопросы».

    Напомним, что первый Бюллетень «Клинические случаи нарушений аккомодации с комментариями экспертов» был выпущен ЭСАР в 2014 году. Это небольшое издание, предназначенное для врачей-офтальмологов, педиатров и оптометристов в качестве пособия по теме «нарушения аккомодации», написано в доходчивой форме живого обсуждения.

    Типичные и нетипичные примеры нарушений аккомодации у детей и подростков взяты из клинической практики членов ЭСАР, а также присланы в адрес ЭСАР офтальмологами из разных регионов России.

    Второй Бюллетень будет содержать ответы на вопросы, которые поступили в адрес ЭСАР на конференциях, мастер-классах или через портал www.organum-visus.com.

    Вот лишь некоторые вопросы, поступившие в адрес ЭСАР:

    - Всегда ли диагноз миопия должен сопровождаться диагнозом нарушение аккомодации?

    - Существует мнение, что адреномииетиками вылечить спазм аккомодации нельзя, а возможно только циклоплегиками. Так ли это?

    - Ваше отношение к склеропластическим операциям в свете последних достижений в борьбе с прогрессирующей миопией?

    - Нужно ли тренировать аккомодационную мышцу у миопов, заведомо зная, что запас аккомодации при миопии ниже, чем в норме. До каких значений?

    - Действительно ли длительное использование атропина и постоянная очковая коррекция при миопии (даже слабой степени) препятствует ее прогрессированию?

    ЭСАР запланировано также издание Сборника статей членов ЭСАР. В Сборнике будут собраны наиболее интересные публикации наших членов, вышедшие ранее в журналах, сборниках, материалах конференций по офтальмологии.

    Напоминаем Вам, что спискок работ членов ЭСАР с 2009 по 2014 гг. Вы можете найти на сайтах www.organum-visus.com (в разделе «ЭСАР, SABAR», кликни на ссылку) или на сайте газеты «Поле зрения» издательства «Апрель» в разделе «Репортажи» .

    Список составлен с учетом «Единых требований к рукописям, предоставляемым в биомедицинские журналы «Международного комитета редакторов медицинских журналов (Uniform Requirements for Manuscripts Submitted to Biomedical Journals)» и может быть использован, в качестве готовых ссылок.

    На заседании также обсуждался вопрос о переводе термина "ПИНА" на английский язык.

    Были предложены следующие варианты:

    Habitual accommodative excess (HAE)

    Excessive accommodative tension (EAT)

    Habitually excessive tension of accommodation (HETA)

    Вместе с тем, вопросы терминологии требуют обсуждения с нашими коллегами – носителями английского языка. Дорогие коллеги, если у Вас есть возможность обсудить этот термин с нашими зарубежными коллегами, мы очень будем благодарны Вам за оказанную помощь.

    В 2015 - 2016 гг. ЭСАР запланировал выступления своих членов на конференциях и мастер-классах, которые пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Кемерово, Иркутске, Хабаровске и других городах. ЭСАР приглашает всех заинтересованных специалистов принять участие в его работе.

    Присылайте Ваши вопросы, мнения, доклады в адрес ЭСАР. Ваше мнение очень важно для нас.

    Ответственные секретари ЭСАР: Проскурина О.В. Голубев С.Ю.


    Примечание:

    Фотографии для публикации на портале Орган зрения любезно предоставили Ольга Проскурина, Наталья Ситникова

    Внимание!

    Данная информация предназначена исключительно для ознакомления.

    Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.

    Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.organum-visus.com, www.eye-portal.ru,www.sabar.eye-portal.ru

    Материал подготовил: 
    Голубев Сергей Юрьевич