Преодоление тонуса аккомодации при исследовании рефракции.Проскурина О.В., Московский НИИ ГБ им. Гельмгольца.
Тонус аккомодации - состояние оптической установки глаза вдаль в естественных условиях, который определяется как разница в рефракции в естественных условиях и при циклоплегии.
Тонус аккомодации считается положительным (и имеет отрицательное значение), если рефракции в естественных условиях оказывается сильнее, чем при циклоплегии.
И отрицательным (имеет положительное значение) – обратный тонус аккомодации, если рефракции в естественных условиях слабее, чем при циклоплегии.
По величине, знаку и устойчивости тонуса аккомодации можно оценить адаптационные возможности динамической рефракции глаза, способность глаза точно фокусировать изображение предметов на сетчатке при зрении вдаль [2]. Влияние тонуса аккомодации на результаты исследования рефракции в естественных условиях учитывают при выборе коррекции у детей, лиц молодого возраста и молодых пресбиопов, стремясь к тому, что бы тонус аккомодации оставался минимальным.
В противном случае возникают астенопические жалобы и признаки дезадаптации к коррекции, у пресбиопов увеличивается требуемая аддидация.
Величина тонуса аккомодации.
Тонус аккомодации у детей.
При исследовании на авторефрактометре до и после трехдневной атропинизаци у детей с эмметропией средний тонус аккомодации составляет в среднем -0,56±0,13дптр, и более чем в 80% случаев его величина укладывается в пределы от 0 до -1,0дптр.
При гиперметропии средний тонус аккомодации составляет -1,55±0,08дптр, и имеет общую тенденцию к усилению, по мере увеличения степени гиперметропии (p
Еще реже определяется отрицательный или нулевой тонус аккомодации (2,4±1,2%), всегда на косящем амблиопичном глазу при монокулярном косоглазии.
При миопии средний тонус аккомодации составляет -0,65±0,07дптр, и не зависит от степени миопии (p>0,3). В 74,3±4,9% выявляется тонус аккомодации до -1,0дптр, из них в 5,1±2,5%, при миопии слабой степени выявляется отрицательный тонус аккомодации до +0,88дптр, способствующий уменьшению степени миопии в естественных условиях.
В остальных случаях тонус аккомодации бывает выше 1,0дптр.
При смешанном астигматизме тонус аккомодации составляет в среднем –1,33±0,13дптр, и отличается исключительной вариабельностью от –5,88дптр до +0,63дптр, что связано с попыткой относительной компенсации смешанного астигматизма за счет оптической установки глаза к одной из фокальной плоскостей или кругу наименьшего светорассеяния, позволяющей получать наилучшее возможное качество зрения. При этом отмечается общая тенденция к увеличению положительного тонуса аккомодации по мере ослабления рефракции (p
Тонус аккомодации у взрослых.
У взрослых при исследовании на рефрактометре до и после трехкратной инстилляции атропина тонус аккомодации оказывается несколько меньше, чем у детей и при эмметропии составляет -0,29 дптр, при миопии -0,13 дптр, при гиперметропии -0,41 дптр, при смешанном астигматизме -0,49 дптр. Результаты получается несколько выше при сравнении данных субъективного исследования рефракции до и после циклоплегии: при эмметропии - -0,45 дптр, при миопии- -0,21 дптр, при гиперметропии - -0,98 дптр, при смешанном астигматизме - -0,26 дптр [7].
Преодоление тонуса аккомодации при исследовании рефракции.
Методы преодоления тонуса аккомодации можно условно разделить на медикаментозные (медикаментозная циклоплегия) и оптические (определение монокулярного и бинокулярного рефракционного баланса, уточнение бинокулярной рефракции). Циклоплегия чаще используют в детской практике и в особых случаях у взрослых. Оптические методы рекомендуют для взрослых, но они могут успешно использоваться у контактных детей.
Медикаментозные методы преодоления тонуса аккомодации.
Циклополегия.
Атропинизация - традиционный способ преодоления тонуса аккомодации, своеобразный «золотой стандарт» в офтальмопедиатрии.
Наибольшее распространение получила трехдневная (семикратная) атропинизация, в зависимости от возраста 0,1, 0,3, 0,5 и 1,0% раствором атропина [1]. Применение атропина не лишено известных недостатков, к числу которых относится продолжительность индуцированной атропином циклополегии. Этого недостатка лишены циклоплегические средства кратковременного действия.
Применение циклоплегических средств кратковременного действия.
Российскому офтальмологу доступны два таких средства: 1%циклопентолат, известный под торговой маркой цикломед; и 0,5%-1,0% тропикамид известный под торговыми марками тропикамид, мидриацил, мидрум.
Циклопентолат по глубине циклоплегического действия близок к атропину. После двукратной инстилляции циклопентолата, остаточный тонус аккомодации по сравнению с атропином составляет –0,32±0,06дптр. Длительность циклоплегии 6-24 часа, в редких случаях до трех суток.
Тропикамид существенно слабее атропина, остаточный тонус аккомодации после двукратной инстилляции тропикамида составляет -0,67±0,08дптр. Увеличение кратности инстилляций, как правило, не ведет к увеличению его циклоплегической эффективности [6]. Длительность циклоплегии 3 часа.
Независимо от применяемого циклоплегического средства, по окончании его действия тонус аккомодации, как правило, возвращается полностью.
Оптические методы преодоления тонуса аккомодации.
Определение монокулярного рефракционного баланса.
Метод затуманивания (Fogging Technique) заключается в последовательном затуманивании двух глаз плюсовой сферической линзой 0,75 дптр. Техника подразумевает проведение исследования в два этапа.
Первый этап – затуманивание.
После определения наилучшей субъективной коррекции, с которой достигается максимальная острота зрения в пробную оправу поверх линз корригирующих аметропию (или с помощью фороптерера) перед глазом испытуемого устанавливают линзу +0,75дптр (второй глаз закрыт окклюдером). В этих условиях в глазу пациента будет индуцирована миопия в 0,75дптр, которая уменьшит остроту зрения на 1,5 октавы (если до затуманивания острота зрения была 1,0, линза +0,75дптр снизит ее до 0,2-0,3). Если острота зрения с затуманивающей линзой выше 0,3 – на результаты субъективного исследования рефракции влияет положительный тонус аккомодации, плюсовую затуманивающую линзу усиливают до снижения остроты зрения до 0,2-0,3.
Второй этап – растуманивание.
В пробную оправу поверх линз корригирующих аметропию и сферической затуманивающей линзы устанавливают положительную линзу на 0,25 дптр слабее затуманивающей и, только после этого, удаляют затуманивающую линзу. Таким образом, глаз испытуемого постоянно находится в состоянии затуманивания. Проверяют остроту зрения. Если острота зрения менее максимальной, растуманивание продолжают до тех пор, пока острота зрения не будет максимальной. Последняя комбинация линз, с которой достигается максимальная острота зрения, будет соответствовать величине аметропии. Исследование проводится монокулярно, последовательно на правом и левом глазу [5,8].
Затуманивание по Шреду заключается в бинокулярном затуманивании двух глаз плюсовой сферической линзой 3,0-4,0дптр.
После определения наилучшей субъективной коррекции, с которой достигается наивысшая острота зрения в пробную оправу поверх линз корригирующих аметропию (или с помощью фороптерера) перед двумя глазами испытуемого устанавливают линзы +3,0 – 4,0 дптр снижающие бинокулярную остроту зрения до 0,1. При двух открытых глазах уменьшают силу затуманивающей линзы с шагом 0,25-0,5 дптр до получения наивысшей остроты зрения на правом глазу, после чего его вновь затуманивают и повторяют процедуру на левом глазу.
Комбинация линз, с которой после затуманивания достигается наивысшая острота зрения, будет соответствовать рефракции испытуемого [4,10].
Дуохромный тест основан на явлении хроматической аберрации. В эмметропичном глазу коротковолновый фокус находиться перед сетчаткой на том же удалении, что и длинноволновый фокус за сетчаткой.
После определения наилучшей субъективной коррекции с которой достигается наивысшая острота зрения пациенту предъявляется дуохромный тест – оптотипы убывающего размера на красно-зеленом поле. Просят испытуемого сказать, на каком поле знаки видны лучше. Если оптотипы лучше видны на зеленом поле, ослабляют минусовую сферу (или усиливают плюсовую) и наоборот.
Теоретически оптимальной является линза, с которой достигается одинаковое видение знаков на красном и зеленом поле. Практически это удается не всегда. Следует ориентироваться на последнюю линзу, с которой знаки чуть лучше видны на красном фоне. Исследование проводят монокулярно.
У детей и молодых испытуемых при проведение теста не всегда удается преодолеть влияние тонуса аккомодации на результаты исследования в естественных условиях [4,9,11]. Для определения монокулярного рефракционного баланса также может использоваться тест с крестообразной решеткой.
Определение бинокулярного рефракционного баланса (аккомодационного равновесия).
Метод бинокулярного затуманивания заключается в одновременном затуманивании двух глаз плюсовой сферической линзой 0,75-1,0 дптр. После определения монокулярного рефракционного баланса и выбора коррекции, с которой достигается наивысшая острота зрения каждого глаза, оба глаза симметрично затуманивают плюсовой сферической линзой 0,75-1,0 дптр до бинокулярной остроты зрения 0,5-0,6.
Попеременно открывают правый и левый глаз испытуемого и просят его сравнить впечатления. Если четкость видения правым и левым глазом одинакова – рефракционное равновесие достигнуто, затуманивающие линзы убирают, исследование заканчивается. Если один из глаз видит лучше, его коррекция изменяется на +0,25дптр и исследование продолжается до уравнивания четкости видения каждым глазом [5,8].
Вместо попеременного перекрывания глаз может использоваться призма вертикального действия [8].
Исследования в условиях поляроидной гаплоскопии позволяют предъявлять разные детали одного теста при двух открытых глазах, но раздельно для каждого глаза. При этом испытуемый не осознает, какую из деталей теста он видит правым и левым глазом. По разности восприятия деталей теста видимых правым и левым глазом судят о достижении рефракционного баланса.
Используют тесты для определения бинокулярного рефракционного баланса в поляризованном свете (две горизонтальных полосы со знаками убывающего размера) и дуохромный балансовый тест [3,9]. Оба теста позволяют оценивать также и бинокулярный мышечный баланс двух глаз. Для проведения дуохромного балансового теста не используют красно-зеленые фильтры.
Уточнение бинокулярной рефракции.
Заключается в бинокулярном симметричном добавлении плюсовых (реже минусовых) линз к выбранной субъективной коррекции до получения наивысшего качества зрения при зрении вдаль в свободном пространстве.
По данным Morgan (1960) более, чем у 20% испытуемых разница в бинокулярной и монокулярной рефракции составляет 0,25 дптр, еще у 2% эта разница составляет 0,5 дптр [8]. Кроме того простой расчет показывает, что исследование на расстоянии 5 м может давать ошибку в 0,2 дптр.
После определения бинокулярного рефракционного баланса и выбора коррекции, с которой достигается наивысшая бинокулярная острота зрения, просят испытуемого смотреть вдаль (например, на удаленные объекты, находящиеся за окном). К выбранной коррекции симметрично добавляют линзы +0,25 дптр и просят испытуемого сравнить впечатления. Если добавление плюсовых линз снижает качество зрения, исследование заканчивается, линза +0,25 дптр не учитывается в результатах исследования (для контроля можно использовать линзы -0,25дптр). Если линзы +0,25 дптр улучшают или не ухудшают качества зрения, добавляют плюсовые линзы большей силы, до момента снижения зрения [5].
Заключение.
Тонус аккомодации может оказывать существенное влияние на рефракцию глаза в естественных условиях (манифестную рефракцию).
Особо уязвимы:
- дети, лица молодого возраста и молодые пресбиопы;
- гиперметропы, испытуемые со смешанным астигматизмом;
- лица занятые напряженным зрительным трудом и/или предъявляющие астенопические жалобы;
- пациенты с симптомами дезадаптации к новым или имеющимся очкам.
Преодоление тонуса аккомодации возможно с помощью медикаментозных и оптических средств.
Известно много способов преодоления привычного тонуса аккомодации.
Выше описаны методы, которые мы используем в своей повседневной практике, доказавшие свою высокую эффективность, простые и понятные для пациента, занимающие мало времени, пригодные для применения в кабинете оснащенном стандартным офтальмологическим оборудованием.
Список литературы:
1. Аветисов Э. С. Охрана зрения детей. - М.: Медицина, 1975.- 272с.
2. Аветисов Э.С., Розенблюм Ю.З. Динамическая рефракция глаза и ее основные понятия//Динамическая рефракция глаза в норме и при патологии. Сборник научных работ.- М, 1981.-C.17-33.
3. Дядина У.В., Розенблюм Ю.З., Геворкян Л.А. Тайны бинокулярного подбора//Вестн. оптометрии.- 2006. - № 1.- С. 27-32.
4. Розенблюм Ю. З. Оптометрия.- СПб.: Гиппократ, 1996.- 247с.
5. Практическая рефракция: пособие для офтальмологов и оптометристов.-Ессилор:М, 2008.-58С.
6. Проскурина О.В. Динамика рефракции, диагностика и принципы очковой коррекции аметропии у детей и подростков //Дисс. …д-ра мед наук.- М, 2007.- 372с.
7. Фаллух Ш.Ш., Розенблюм Ю.З. Статическая и динамическая рефракция глаза в зоне дальнего видения при различных методах исследования //Динамическая рефракция глаза в норме и при патологии. Сборник научных работ.- М, 1981.-C.87-89.
8. Benjamin W.J. Borish's clinical refracfion.- St. Louis, 2006. - P. 790-898
9. Methling D., Maxam U. Optometrie. Bestimmen von Sehhilden.- Berlin: VEB Varlag Technik, 1989.- S. 23-63.
10. Michaels D.D. Visual optics and refraction.- St.Louis: The C.V. Mosby Company, 1980.- P. 377-379.
11. Harvey B., Franklin A. Objective and subjective refraction//Optician.-2005.-Vol.230.- N 8. P.30-33.
Статья опубликована в сборнике материалов VII Международной офтальмологической конференции «Рефракция 2010», Самара, 2010.
Материал для публикации на портале Орган зрения любезно предоставила Проскурина Ольга Владимировна.
ЭСАР, SABAR. Аккомодация, тонус аккомодации.
Внимание! Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.organum-visus.com, www.eye-portal.ru, www.sabar.eye-portal.ru