Карамышев П.Б.,Рамазанова Л.Ш.
г. Астрахань
Кафедра оториноларингологии и офтальмологии ГБОУ ВПО Астраханская медицинская академия.
Введение. Зрение - принадлежит к числу интереснейших явлений природы и возможно, самое важное из пяти чувств, которое играет ключевую роль в жизни человека с самого детства. Потеря зрения, особенно в детском возрасте - это трагедия. Поскольку организм ребенка очень восприимчив к всякого рода воздействиям, именно в детском возрасте зрению должно быть уделено особое внимание.
Обоснование профилактической направленности и экономической обоснованности ранней диагностики заболеваний глаза у детей основная цель представляемого мной доклада.
Кликни на рисунок, запусти слайд-шоу
Актуальность проблемы.
Своевременное обнаружение проблем со зрением у ребенка очень важно. Только так можно быть уверенными в том, что ребенок сможет полноценно учиться в школе, заниматься спортом и т.д.
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. При этом три четверти случаев слепоты излечимы или предотвратимы. По расчетам ВОЗ, если не будут приняты срочные меры, к 2020 году число слепых в мире удвоится и достигнет 75 миллионов.
В России, по данным независимых источников, каждый второй житель имеет какое-либо нарушение зрения. От воспалительных заболеваний ежегодно нарушается зрение у 4 млн. россиян. 60 процентов россиян старше 50 лет испытывают серьезные проблемы со зрением, каждый пятый из них страдает глаукомой. Среди основных причин заболеваний органов зрения специалисты называют: воспалительные заболевания (число вызванных ими нарушений зрения в России составляет около 4 млн.); травмы (около 2 млн. заболеваний); близорукость (более 1,5 млн.); глаукома (более 770 тыс.), сообщает АМИ-ТАСС.
Главный офтальмолог РФ, директор НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев привел такие данные:
- ежегодно в России число лиц, впервые ставшими инвалидами из-за нарушения зрения, составляет около 45 тыс. Всего же количество учтенных слепых и слабовидящих в нашей стране составляет 218 тыс. человек, из них абсолютно слепых около 103 тыс.;
- в контингенте инвалидов по зрению 22 процента составляет молодежь. «Получается, что каждый пятый из слепых – молодой человек трудоспособного возраста. Уровень инвалидности по зрению среди лиц трудоспособного возраста достигает 16 чел на 10 тыс. населения;
-в России отмечается неравномерная доступность амбулаторно-поликлинической помощи. «Офтальмологические службы практически отсутствуют в республиках Тыва и Алтай, в Архангельской, Тверской, Астраханской и некоторых других областях. Наименьший показатель числа стационарных врачей отмечается в республике Тыва – 0,01 на 10 тыс. населения, в Астраханской области – 0,02 на 10 тыс. населения».
По данным « центра статистики и прогнозирования» МЗ АО в нашем регионе насчитывается около 13000 детей, в возрасте от 0-14 лет, с патологией органа зрения (таблица № 1).
Из приведенных выше данных видно, что количество детей с заболеваниями глаза, в частности миопией, увеличивается и дальнейший прогноз, более чем неблагоприятный.
Вследствие того, что у многих детей патология рефракции выявляется слишком поздно и только коррекцией уже невозможно добиться оптимального зрения, возникает потребность проведения хирургического лечения. Но есть одно « но» - не все семьи имеют возможность госпитализировать ребенка в стационар, в частности в областную больницу, для диагностики и дальнейшего хирургического лечения, что, свою очередь, может привести к инвалидизации ребенка!
Итак, данные, касающиеся детской инвалидности. Инвалидность по зрению в РФ устанавливают более чем у 4000 детей, ежегодно. При этом инвалидность распространена в группе от 4 до 7 лет, особенно среди мальчиков ( проф. Аветисов С.Э. , 2008 г.).
В Астраханской области, по данным за 2011 год, инвалидов по зрению среди детей в возрасте от 0 -17 лет насчитывается 194 человека, среди них: мальчиков – 112 чел., девочек – 82 чел. Цифры, которые наглядно показывают, к чему может привести отсутствие своевременно проведенных профилактических мероприятий, имеющих первостепенную значимость во всем мире, нежели лечение патологий.
Так, например, в Америке существует «Целевая Профилактическая Служба Соединенных Штатов (U.S. Preventive Services Task Force) ,которой рекомендовано систематическое проведение скрининговых тестов в порядке диспансеризации у детей младше 5 лет для раннего выявления амблиопии, страбизма, миопии и гиперметропии. Дети, у которых будет выявлено одно из этих состояний, должны направляться к специалисту для дальнейшего углубленного обследования.
На Украине, в городе Симферополь, сотрудники «Крымского Республиканского медицинского центра реабилитации зрения» уже на протяжение 15 лет проводят скрининговый осмотр школьников города и некоторых других регионов Автономии, что позволило в разы увеличить количество детей, у которых, на ранних стадиях, была выявлена патология зрения, что способствовало своевременно проведенному лечению.
В нашей стране скрининг по выявлению нарушений со стороны органа зрения у детей и подростков, в той форме, в которой он существует в других странах, отсутствует. В последние годы, благодаря разработкам НИИ « Глазных болезней им. Гельмгольца» и ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, в частности Новосибирского филиала, специалисты которого создали и успешно протестировали программу для дистантного скринингового обследования зрения школьников, показавшая высокую эффективность и достоверность полученных результатов, мы можем говорить о начале формирования всеобщей скрининговой системы, которая позволит выявлять на ранних стадиях патологию зрения среди детей и, тем самым, улучшить состояние здоровья и качество жизни будущего поколения.
Так как затраты государства на лечение больных любых категорий намного больше, нежели затраты на профилактические мероприятия.
Цель: показать экономическую целесообразность проведения профилактических мероприятий (скрининга) по выявлению нарушений рефракции у детей и подростков школьного возраста.
Материалы и методы:
За основу были взяты следующие работы и публикации:
- Черных В.В., Плисов И.Л., Чернышевский А.Л., Анциферова Н.Г – «Дистантное скрининговое обследование зрения школьников: итоги и перспективы» (ФГУ « МНТК Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова»);
- Академик, проф., д.м.н. Аветисов С.Э. – « Национальное руководство по офтальмологии»;
- Постановление правительства Астраханской области от 27.12.2011 « О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Астраханской области»;
- Данные «Территориального Фонда ОМС»;
- Данные « Центра статистики и прогнозирования» министерства здравоохранения АО.
Поэтапно были рассмотрены все приведенные показатели.
1. Профилактические осмотры детей в школьных учреждениях медицинским персоналом.
Основной фигурой, обеспечивающей комплекс профилактических мероприятий среди детей дошкольных учреждений и школ, является врач-педиатр дошкольного учреждения или школы.
Профилактические осмотры детей дошкольных учреждений целесообразнее проводить на месте, тогда как комиссионные осмотры школьников — в детских поликлиниках. Для учащихся 4-х и 7-х классов и детей из других классов, входящих в диспансерные группы, практикуется бригадный метод осмотров. В комиссию включаются педиатр, окулист, невропатолог, оториноларинголог, хирург, ортопед, лаборант.
Из расчета на одного ребенка, по данным ФОМС по Астраханской области на 2012г., стоимость проведения диспансерного наблюдения составляет 107 руб.40коп, т.е. двукратный осмотр в сумме составляет 214 руб.80 коп.
Для нас интересно привлечение в целях диспансеризации офтальмолога, основной задачей которого является проведение офтальмологического скрининга, для выявления группы школьников с нарушением рефракции.
Из предложенных схем скрининга считаем наиболее интересным методику, предложенную Новосибирским филиалом ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, основанную на применении компьютерной программы и позволяющей выявить нарушения рефракции в 95% случаев при нарушении зрения.
Обследование проводится в компьютерном классе одномоментно в группе из 5 школьников. В зависимости от количества проводимых тестов обследование занимает от 4 до 8 минут. Таким образом, за один академический урок возможно проведение скринингового обследования зрения всем ученикам среднестатистического по наполнению класса общеобразовательной школы (30-40 человек). Стоимость обследования согласуется с администрациями муниципальных образований.
В качестве примера для проведения сравнительного анализа затрат был взят случай заболевания ребенка детской близорукостью.
2. Амбулаторное лечение.
Оказание плановой первичной медико-санитарной помощи детям с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты на догоспитальном этапе осуществляется врачами-офтальмологами, врачами общей практики (семейными врачами), а также медицинским персоналом детского офтальмологического кабинета или кабинета охраны зрения детей.
Детский офтальмологический кабинет осуществляет следующие функции:
- оказание консультативной, лечебно-диагностической помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты;
- динамическое и диспансерное наблюдение детей при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты;
- проведение профилактических осмотров детского населения обслуживаемой территории;
- подготовка медицинской документации и направление детей на медикосоциальную экспертизу для установления инвалидности;
- организация и проведение санитарно-просветительной работы среди детей и их родителей (законных представителей) по вопросам профилактики заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты и ведению здорового образа жизни;
- участие в выполнении федеральных и региональных целевых программ, направленных на профилактику слепоты и слабовидения среди прикрепленного детского населения;
Учитывая эти функции и данные территориального ФОМС, мы имеем следующие показатели стоимости одного посещения детского офтальмологического кабинета на базе поликлиники:
- Консультативная помощь – 156 руб. 30 коп.;
- Лечебно-диагностическая помощь (первичное посещение, повторное через 6 месяцев).
В комплексном выражении из расчета стоимости одного посещения 205 руб. 30 коп. общая стоимость диагностического обследования ребенка равняется 410 руб. 60 коп.
В то же время в негосударственных учреждениях, тот же объем помощи стоит на порядок выше (Таблица №2).
3. Стационарное лечение.
Стационарное лечение, в офтальмологическом отделении детской больницы, подразумевает диагностические исследования органа зрения ребенка для подтверждения диагноза требующего оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты.
Лечение проводится на основе « Стандартов медицинской помощи больным с миопией» утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 мая 2007 года, которое включает в себя полное диагностическое исследование, хирургическое лечение (склеропластика), назначение фармацевтических препаратов. Продолжительность лечения в стационаре, в среднем, 8 койко-дней, что по данным ФОМС составляет из расчета стоимости одного койка дня 811 руб. 30 коп - 6490 руб.40 коп.
Сравнительная характеристика стоимости услуг в негосударственных медицинских учреждениях приведена в таб. № 2.
4. Стационарзамещающее лечение (дневной стационар).
Лечение в дневном стационаре представляет собой курс поддерживающей терапии продолжительностью 14 дней 2 раза в год (ежегодно). Поддерживающая терапия при детской близорукости включает в себя:
-Медикаментозное лечение (препараты, влияющие на аккомодацию (1% раствор мезатона); средства, способствующие укреплению склеры (глюконат кальция, аскорбиновая кислота); препараты, улучшающие кровообращение (никотиновая кислота, трентап); препараты, усиливающие обменные процессы в сетчатке (инъекции раствора АТФ, раствор тауфона, алоэ), которое может варьироваться в зависимости от оснащенности офтальмологического отделения.
- Физиотерапевтическое лечение (электрофорез или фонофорез со спазмолитическими смесями, электростимуляция цилиарной мышцы).
Вышеуказанные методы могут быть дополнены иными по желанию лечащего врача.
Проведем анализ затрат на данный вид лечения по формуле:
Стоимость стационар замещающего лечения = (стоимость 1 к/дня х продолжительность лечения) х 2 = (377,5 х 14) х 2 = 10570 руб.
На основе расчета стоимости трех показателей (амбулаторное лечение, стационарное лечение, стационар замещающее лечение) составлена таблица № 2, в которой не представлена стоимость одного из наиболее популярных и набирающих методов коррекции зрения это LASIK (методика с применением эксимерного лазера), так как детям подобная коррекция не рекомендуется по причине того, что орган зрения человека растет до 14-15 лет, поэтому проведение лазерной коррекции планируется с этого периода, а для детей разработано множество терапевтических процедур по предотвращению профилактики аномалий рефракции, которые максимально адаптированы под возрастные изменения.
Цифры, приведенные в таблице, говорят сами за себя и показывают разницу в финансовой обеспеченности государственных и негосударственных учреждений.
5. Пенсии по инвалидности.
Недостаточный объем оказания офтальмологической помощи приводит к детской инвалидности, которая устанавливается на определенный срок или пожизненно, что влечет за собой выплату социального пособия (пенсии) в соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ от15.12.2007г., которая составляет 6 357 руб.8 коп. ежемесячно, таким образом, из государственного бюджета на обеспечение выплат социальной пенсии детям-инвалидам ежегодно выделяется 76284 руб. 96 коп. ( Из расчета на одно ребенка).
В заключительном анализе применили расчетные данные, с прогнозом на 2012г. ( По статистическим показателям 2011 года) который приведен в таблице № 3.
Выводы: На основании приведенных выше данных, можно сделать вывод о том, что проведение профилактических (скрининга) мероприятий по выявлению нарушений рефракции среди детей и подростков школьного возраста имеет достоверно-значимую экономическую целесообразность в сравнении со стоимостью комплекса медицинских услуг применяемых для лечения нарушений рефракции у детей в государственных медицинских учреждениях, комплекса лечебно-диагностических услуг, предоставляемых негосударственными медицинскими учреждениям, затратами на социальные выплаты детям-инвалидам.
А разработка и внедрение программы для дистантного скрининга нарушений рефракции у детей, подобно той, что была создана Новосибирскими специалистами, создаст условия для сокращения расходов государственного бюджета за счет создания обще региональной базы данных, увеличения эффективности проведения ранней диспансеризации, которая позволит своевременно проводить лечение детей, с выявленной патологией рефракции.
Статья опубликована в Сборнике трудов конференции Инновационные технологии в офтальмологической практике регионов. 29-29 сентября 2012г., г. Астрахань, Россия.
Материал для публикации на портале Орган зрения любезно предоставила Рамазанова Лия Шамильевна.
ЭСАР, SABAR. Аномалии рефракции. Скрининг.
Внимание! Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.organum-visus.com, www.eye-portal.ru, www.sabar.eye-portal.ru