Профессор Корниловский Игорь Михайлович
ФГБУ “Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова”, г. Москва, Россия.
В рамках ежегодно проводимой Московской международной выставки ”ОПТИКА-2014” 20 февраля прошла конференция “Горизонтальные прогрессивные линзы “Perifacal” и “Anlauf”: современная стратегия очковой коррекции” (Примечание редактора: - PERIFOCAL - оптическое управление рефрактогенезом и гомеостазом глаза (Перифокал): PERIFOCAL - оптическое управление рефрактогенезом и гомеостазом глаза (Перифокал): perifocal.ru).
Организатором конференции выступил ООО Центр зрения АртОптика при поддержке фирмы Эссилор, которая является мировым лидером в разработке новейшей технологии ”Free-form lens designs” для изготовления прогрессивных очковых корригирующих стёкл.
Именно эта технология была использована при физико-математическом моделировании оптического дизайна прогрессивных линз c горизонтальной аддидацией.
В своём докладе “Оптический дизайн линз ”Perifacal” и “Anlauf'' профессор Хосе Алонсо из Комплютенского университета в Мадриде (Испания) подчеркнул технические преимущества технологии ”Free-form lens designs” и возможности реализации с её помощью широкого спектра опти-рефракционных решений в корригирующих очковых линзах.
Следует отметить, что сама идея прогрессивных линз с горизонтальной аддидацией ''Perifacal” принадлежит Российским учёным и защищена патентом (Ибатулин Р.А. с соавт).
Одним из показаний к применению корригирующих линз “Перифокал” является прогрессирующая близорукость.
Этому было посвящено выступление руководителя отдела патологии рефракции, бинокулярного зрения и офтальмоэргономики МНИИ глазных болезней профессора Тарутты Е.П., которая в своём докладе сделала акцент на роль периферического дефокуса в прогрессировании миопии и возможность влияния на него при использовании линзы “Perifocal”.
На корригирующих линзах “Perifocal” и их применении у детей с прогрессирующей миопией для устранения периферического дефокуса более подробно в своём докладе остановился Генеральный директор центра коррекции зрения ”АртОптика” кандидат медицинских наук Ибатулин Р.А.
С интересом был прослушан доклад из МНТК ”Микрохирургия глаза им. акад. С.Н.Фёдорова” старшего научного сотрудника, доктора биологических наук Корнюшиной Т.А. на тему: ”Линза “Anlauf'' - новый способ профилактики и лечения функциональных нарушений аккомодации”.
Значимость аккомодации в акте зрительного восприятия и функционировании всех его систем не вызывает сомнений и появление новых методов улучшающих её работоспособность заслуживает особого внимания.
Свой взгляд на ”Значение коррекции периферической рефракции при возрастных заболениях глаз” изложил в своём сообщении руководитель центра микрохирургии глаза НУЗ ОАО ”РЖД” Дорожной клинической больницы им. Н.А.Семашко доктор медицинских наук Лоскутов И.А.
В заключительном докладе заместителя директора по ОКР ООО ”Перифокал” Ковычева А.С. ещё раз был сделан акцент на технические характеристики линз ”Perifocal” и “Anlauf”.
Прошедшая конференция вызвала живой интерес практических офтальмологов, о чём свидетельствовали задаваемые ими вопросы.
Что же касается научной составляющей новых подходов к оптической коррекции периферической рефракции в остановке прогрессирования миопии, лечении расстройств аккомодации, а также возможностей профилактики развития возрастной офтальмопатологии, то можно констатировать, что сделан первый шаг и получены обнадеживающие результаты.
Однако, имеется ряд принципиально важных вопросов по индуцированным оптическим аберрациям и необходимости персонализации горизонтальной аддидации в линзе ”Perifocal”, привязки её к конкретным отделам сетчатки с учетом подразделения на определённые анатомо-топографические зоны и их функциональной значимости в постнатальном рефрактогенезе.
Не менее важным является учет при применении линз ’Perifocal” и “Anlauf” конкретной клинической формы миопии, характера нарушений и степени расстройств аккомодации, конкретного вида возрастной офтальмопатологии.
Что же касается последнего, то наше внимание привлекла, размещенная в холе, информация по оптическим линзам ”Сrizal Prevencia” фирмы Эссирол, в которых предлагается инновационная система выборочных фильтров.
Эта линза в 25 раз сильнее защищает глаз от УФ-излучения по сравнению с незащищённым глазом, что соответствует самому высокому уровню защиты глаз в прозрачных линзах.
Наряду с этим данная линза блокирует 20% вредного сине-фиолетового света и снижает их повреждающее действие на фоторецепторы сетчатки. Именно такой подход к фильтрации, на наш взгляд, является принципиально важным, поскольку при нём не нарушается синтез нейрогормона сетчатки допамина и цикличность допамин-мелатониновых часов.
К сожалению, в проспекте не указывается, какая доля выборочной фильтрации приходится на синий и фиолетовый спектры, и почему это ограничивается суммарным эффектом 20%.
Мы полагаем, что дальнейшие исследования в этом направлении помогут решить важные практические вопросы.
Это касается профилактики и лечения с персонализацией для конкретного вида возрастной офтальмопатологии, что существенно расширит спектр лечебной оптической коррекции.
Перспективность такого подхода подтверждается нашими клиническими наблюдениями за спектральной (на основе оптической коррекции фотохромными линзами ”Transition VI”) и различными методами световой депривации.
К сожалению фотопротекторная защита внутриглазных структур оптическими стёклами, её роль в профилактике и лечении офтальмопатологии недооценивается практикующими офтальмологами и офтальмохирургами.
Вот почему уже сегодня назрела необходимость в проведении специальных обучающих циклов по этому вопросу.
Это в полной мере относится и к вопросам коррекции периферической рефракции и лечения расстройств аккомодации, понимание которых требует получение более подробной информации об особенностях регулирующей роли сетчатой оболочки глаза и аккомодации в постнатальном рефрактогенезе.
Не случайно сетчатка, как часть мозга, вынесенная на периферию и строго специфичный приёмник световых фотонов, является именно тем центром регуляции роста глаза, который многое годы безуспешно пытались найти в головном мозге.
Материал для публикации любезно предоставил профессор Корниловский Игорь Михайлович.
Офтальмология России. Оптика, оптометрия. ЭСАР, SABAR.
Внимание! Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.organum-visus.com, www.eye-portal.ru,www.sabar.eye-portal.ru
Материал подготовил Голубев Сергей Юрьевич.
Комментарии
Отклик авторов проекта «Перифокал» и проекта «Анлауф».
Уважаемый Игорь Михайлович, хочу поблагодарить Вас от всего коллектива авторов проекта «Перифокал» и проекта «Анлауф» за Вашу оценку прошедшей конференции!
Несомненно, Ваша высокая компетентность в вопросах профилактики и лечения прогрессирующей близорукости и нарушений аккомодации позволяют адекватно оценить результат нашей многолетней работы.
К сожалению, формат и временные рамки проводимой конференции не позволили нам более подробно проинформировать аудиторию о результатах доклинических и клинических исследований осуществляющихся на базе Центра зрения АртОптика с 2009 года и клинических исследованиях проводимых совместно с ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России.
Эти исследования, конечно, включают в себя персонифицированный подход при воздействии на периферическую рефракцию при прогрессирующей близорукости, что может быть резервом для повышения эффективности терапевтического воздействия на глаз с прогрессирующей близорукостью при использовании линзы «Perifocal».
Однако, главной трудностью создания персонифицированных дизайнов является часто выявляемая значительная разница величин периферической рефракции в носовой и височной половинах как в одном глазу, так и в сравнении силы рефракции в этих половинах между парными глазами.
И здесь как раз серьезно встают вопросы корреспонденции, что волновало в прозвучавшем вопросе на конференции уважаемого коллегу из Волгограда.
Конечно, Вы правильно отметили, что продукт в первую очередь полезен для близорукости осевого генеза и это важно учитывать при рекомендации этого оптического дизайна.
В свою очередь, представленный на конференции оптический дизайн линзы «Perifocal» на сегодня является одним из наиболее оптимальных вариантов по переносимости, безопасности и выраженности получаемого терапевтического эффекта, что отражает общее мнение, как Российских авторов проекта, так и наших зарубежных партнеров и консультантов. Оптические свойства линзы «Perifocal» постоянно совершенствуются.
На сегодняшний день, всемирно признанный талант профессора Хосе Алонсо позволил нам иметь продукт с беспрецедентно высокими оптическими характеристиками, которые будут улучшаться и в дальнейшем.
Полностью поддерживаю Ваше предложение о том, что крайне важны образовательные проекты с целью информирования офтальмологической общественности о достижениях науки в области исследования роли местных нейрорегуляторных механизмов и периферического дефокуса в развитии близорукости.
Надеюсь, Игорь Михайлович, что Вы с вашим опытом и знаниями будете содействовать увеличению интереса и понимания этой новой темы.
Генеральный директор, к.м.н. Ибатулин Р.А., г. Москва, Россия.